• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Эксперты опасаются чрезмерной угодливости Трампа, которого ждет первая встреча с Путиным

admin      0

Эксперты опасаются чрезмерной угодливости Трампа, которого ждет первая встреча с Путиным

 

 
 

 

 
 

Белый дом накануне наконец подтвердил, что первая встреча президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным состоится на саммите G20 в Гамбурге, о чем в Кремле говорили еще с марта. Впрочем, конкретная повестка переговоров по-прежнему неизвестна. На фоне распространившихся в американской прессе предположений, что Трамп может заговорить с Путиным о смягчении санкций, эксперты высказывают опасения по поводу вероятной чрезмерной угодливости президента США.

Как пишет журналист Politico Майкл Кроули, «многие эксперты по национальной безопасности и так называемые ястребы в отношении России в администрации Трампа опасаются, что президент, который месяцами говорил о перспективе дружбы с Путиным, возможно, слишком рьяно захочет угодить волевому российскому коллеге».

По мнению автора статьи, переведенной InoPressa, если глава США проведет встречу с российским коллегой в так называемом формате «присели и поговорили», это подчеркнет, что ему очень хочется подружиться с президентом РФ. Некоторые американские чиновники полагают, что Трампу следует свести встречи с Путиным на саммите «к более неформальной, импровизированной беседе — «отозвать его в сторону», как это называется на языке дипломатии», пишет Кроули.

Западная разведка: Путин уверен, что перехитрит Трампа
Лавров рассказал, чего Россия ждет от встречи Путина с Трампом

Глава Center for the National Interest (Вашингтон) Димитри Саймс считает, что Трамп «все еще привержен идее попытаться улучшить отношения с Россией» и относится к этому серьезно.

Однако он и другие эксперты считают маловероятным, что какие-либо контакты двух президентов выльются в политические прорывы, поскольку Трамп не подготовил для этого почву. «Трамп не разработал никаких позиций, которые он мог бы предложить своему окружению, заявив: «Таков политический курс, вам необходимо это делать», — считает Саймс. — А в отсутствие таких конкретных указаний, исходящих от президента, администрации трудно выработать последовательный подход».

При этом Кроули напоминает, что, согласно произнесенному накануне заявлению советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера, Трамп поручил своей команде нацбезопасности «оказать сопротивление дестабилизирующему поведению России» в таких регионах, как Балканы, а также «сдерживать конфликт» и «стимулировать сферы сотрудничества».

По мнению бывшего посла США в России Майкла Макфола, с такой небольшой подготовкой по основным политическим целям, которые Трамп хочет преследовать, идти на столь значительную встречу с другим мировым лидером, «особенно с таким, как Путин, фигурой сильной и убедительной», — это редко и потенциально рискованно, пишет The New York Times.

«Проблем с Россией полно, но российской политики пока нет», — признает Джеффри Ратке, заместитель директора Европейской программы в Центре стратегических и международных исследований (США) в той же статье NYT. «Ясное дело, что есть риски, если внешняя политика настолько неорганизованна, насколько неорганизованной выглядит внешняя политика этой администрации. Есть риск принять на себя обязательства в какой-то одной сфере, которые могут ущемлять другие интересы, еще не полностью обговоренные», — предупреждает эксперт.

Западная разведка: Путин уверен, что перехитрит Трампа

В свою очередь, исполнительный директор Kissinger Associates Томас Грэм убежден, что Путин придет на встречу с Трампом с «повесткой дня». «На такие встречи он приходит подготовленным», — отметил эксперт.

Между тем, как пишет автор статьи в The Daily Beast Кимберли Дозиер со ссылкой на неназванных европейских чиновников, в Москве рассчитывают, что Путин сможет вытянуть из Трампа «крупные уступки». По словам источников издания, их разведка указывает на то, что президент уверен в своей способности перехитрить американского коллегу на саммите «большой двадцатки», пользуясь обещаниями сотрудничества в таких сферах, как контртерроризм, чтобы добиться уступок вроде сокращения санкций против России.

В разговоре с изданием Томас Райт из Брукингского института (Вашингтон), ссылаясь на беседы с европейскими чиновниками, признал, что «за рубежом есть определенно какая-то тревога». «Они обеспокоены сделкой, которая может быть заключена на ходу во время встречи. Путину очень хорошо даются эти первые встречи. У него есть повестка и он знает, как маневрировать людьми. Если Трамп не готов, то чем дольше он пробудет в комнате, тем это опаснее», — предупредил эксперт.

Бывший чиновник Пентагона при экс-президенте США Бараке Обаме Дерек Чоллет предполагает, что очевидная карта, которую разыграет Путин, — это какие-то предложения по ИГ* и Сирии. «Но что он попросит взамен? Снятие санкций? Вывод войск из Прибалтики? А Трамп клюнет?» — задается вопросом собеседник The Daily Beast.

Накануне The Guardian сообщила со ссылкой на бывших чиновников, знакомых с ходом подготовки встречи двух лидеров, что Трамп якобы велел своим помощникам в Белом доме сформулировать возможные уступки, которые могут быть предложены Путину во время беседы в Гамбурге. В частности, не исключался вариант со смягчением санкций, введенных Обамой в конце декабря прошлого года против России. Что предполагалось потребовать взамен, не сообщалось. Высокопоставленный чиновник из администрации президента США на условиях анонимности опроверг эти заявления, отмечает The Daily Beast.

Лавров побеседовал с Киссинджером о встрече Путина с Трампом

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время проходящего в Москве международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» побеседовал с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером, которого накануне принял у себя президент России. Собеседники затронули тему предстоящей встречи Путина и Трампа, которая, как надеется глава российского МИДа, устранит «ненормальность» в отношениях Москвы и Вашингтона и внесет в них ясность.

По данным РБК, Лавров и Киссинджер обсудили внешнюю политику России и США. «Мне всегда было проще иметь дело с теми, кто понимает свои интересы», — процитировал глава МИД РФ своего собеседника, говоря о предстоящей встрече Путина и Трампа. Лавров отметил, что они оба отстаивают национальные интересы своих стран.

Глава МИД РФ добавил, что, судя по телефонным разговорам двух лидеров, у них «есть желание преодолеть ненормальность в двусторонних отношениях». По мнению Лаврова, «было бы ошибкой сохранять эту ненормальность», так как от нее страдают многие.

Министр выразил надежду, что на встрече президентов «возобладает» прагматизм и реализм. «Я надеюсь, что возобладает на этой встрече прагматизм, реализм и осознание того, что каждая из наших стран свои национальные интересы более эффективно может обеспечивать в «концерте», как говорится, а не через сольные выступления», — цитирует РИА «Новости» слова Лаврова. «Рассчитываем, что встреча наших президентов в Гамбурге, о которой было объявлено, внесет ясность в вопрос о перспективах российско-американского взаимодействия», — сказал министр.

Со своей стороны, Киссинджер заметил, что США и Россия должны прийти «к общему видению будущего» через «совместные усилия». Экс-глава Госдепа напомнил, что у России и США есть опыт в налаживании отношений, и они должны применить этот опыт сегодня.

Между тем в Кремле отказались раскрыть подробности состоявшейся накануне беседы Путина и Киссинджера. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос, является ли бывший госсекретарь США посредником между Вашингтоном и Москвой для организации грядущей встречи российского и американского лидеров.

Накануне Макмастер сообщил, что в ходе саммита G20 в Гамбурге, который состоится уже на следующей неделе (7-8 июля), Трамп проведет встречи со многими мировыми лидерами, в том числе с Путиным.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий