• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Европейская киноакадемия назвала арест Серебренникова «политически мотивированным» и потребовала его немедленного освобождения

admin      0

Европейская киноакадемия назвала арест Серебренникова «политически мотивированным» и потребовала его немедленного освобождения

 

 
 

Европейская киноакадемия назвала арест режиссера Кирилла Серебренникова «политически мотивированным» и призвала «немедленно» освободить из-под домашнего ареста художественного руководителя «Гоголь-центра». Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте организации, которая базируется в Берлине.

«Есть все основания полагать, что арест Кирилла Серебренникова был политически мотивированным, и мы с уважением призываем российские власти освободить задержанного немедленно и безоговорочно, а также дать гарантии его свободному передвижению и самовыражению в искусстве», — говорится в открытом обращении деятелей искусства.

В Европейской киноакадемии отметили, что домашний арест не позволит Серебренникову работать в «Гоголь-центре», а также завершить свой фильм о рок-музыканте Викторе Цое, который в настоящее время снимается в Санкт-Петербурге.

Владимир Гуриев: «Защитникам Кирилла Серебренникова»

Накануне с похожим заявлением выступили в Париже. «Франция с озабоченностью обращает внимание на вчерашнее задержание российского режиссера Кирилла Серебренникова, художественного директора «Гоголь-центра» и на протяжении многих лет важного действующего лица в культурном сотрудничестве между двумя нашими странами», — говорилось в официальном сообщении МИД Франции.

В среду, 23 августа, Басманный суд Москвы отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября, который он будет отбывать в Москве, в доме 17 по улице Пречистенке. Серебренникову запрещено свободное перемещение за пределы места проживания, посещение работы, общение с прессой, пользование интернетом и отправление почты — это стандартные ограничения.

Суд отказался удовлетворить просьбу защиты режиссера о разрешении на посещение работы в театре в Москве и съемок фильма в Санкт-Петербурге. «Вопрос о разрешении Серебренникову покидать квартиру оставить на усмотрение следователя», — огласила решение судья. Следователь может разрешить это режиссеру.

Серебренникову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультом было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта была создана АНО «Седьмая студия», к работе в которой он привлек Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других лиц.

Предполагается, что они разрабатывали планы мероприятий, содержавшие заведомо завышенные сведения об их количестве и стоимости, а также изготавливали и представляли в Министерство культуры финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная «Седьмой студией» субсидия израсходована в полном объеме.

По версии СК, Серебренников поручал своим сотрудникам обеспечивать заключение «Седьмой студией» фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом «Платформа».

Под видом оплаты этих договоров поступающие от Минкульта денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий