• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Франция получила новые результаты по делу о смерти информатора Перепиличного и ждет отклика от Британии

admin      0

Франция получила новые результаты по делу о смерти информатора Перепиличного и ждет отклика от Британии

 

 
 

 

 
 

В то время как британская полиция считает смерть российского информатора Александра Перепиличного в Великобритании в 2012 году неподозрительной, французская сторона рассматривает версию об отравлении как наиболее вероятную. В рамках ведущегося во Франции расследования были получены новые результаты. Теперь французские следователи ждут отклика от своих британских коллег, пишет Тимоти Бутри на страницах Le Parisien.

По его сведениям, на то, что во Франции считают приоритетной версию об отравлении Перепиличного, указывает тот факт, что прокуратура Парижа 26 июня 2015 года начала предварительное расследование по статьям «Убийство организованной группой лиц» и «Преступный сговор». Кроме того, французские власти «ждут с нетерпением заключений слушаний, которые только что прошли в Лондоне».

По данным корреспондента, расследование смерти Перепиличного отделом уголовных преступлений во Франции дало новые результаты. Теперь французская сторона ждет отклика от британских следователей, сообщает журналист в статье, переведенной InoPressa. «По правде говоря, если англичане придут к заключению о естественной смерти, мы будем весьма раздражены», — рассказал автору источник в правоохранительных кругах Франции.

В статье напоминается, что за несколько дней до смерти Перепиличный побывал в Париже. Там бизнесмен пробыл с 6 по 10 ноября 2012 года. При этом 8 ноября он встретился с 22-летней украинкой, стилистом Эльмирой Мединской, после чего «пара» провела две ночи в парижском отеле Bristol. Согласно полученной изданием информации, «свидетельские показания, которые проверяются, указывают на то, что финансиста рвало уже во время ужина в модном ресторане». «Мы думаем, что его убили у нас», — рассказал корреспонденту источник, близкий к досье по делу Перепиличного.

Ранее полиция Британии заподозрила, что на вдову загадочно умершего российского бизнесмена Татьяну могут оказывать давление из России. Подозрение возникло в связи с тем, что женщина часто отказывалась сотрудничать с британским следствием. Соответствующая информация содержится в одном из отчетов полиции.

Еще в ноябре прошлого года стало известно, что по указу главы МИД Великобритании Эмбер Радд ряд свидетельств по делу Перепиличного засекретят от следствия. Позже выяснилось, что на коронерском дознании в связи со смертью россиянина будут засекречены собранные МИ-5 разведданные о международном киллере, чеченце Валиде Лурахмаеве, известном также под кличкой Валидол, который разыскивается за ряд убийств и, по некоторым данным, весной 2016 года был задержан в Турции.

Перепиличный перебрался в Британию в начале 2010 года. Бизнесмен искал политического убежища, после того как раскрыл швейцарской прокуратуре схему отмывания миллионов долларов, использованную коррумпированными чиновниками из России. В ноябре 2012-го 44-летнего предпринимателя нашли мертвым возле его роскошного особняка в городке Уэйбридж в графстве Суррей. Сообщалось, что россиянин умер от приступа во время пробежки.

При этом близкие к Перепиличному источники сообщали, что перед смертью тот выглядел «загнанным и всего боящимся человеком». Вместе с тем знавшие Перепиличного люди говорили, что у него было хорошее здоровье.

Также источники в окружении Перепиличного отмечали, что его смерти предшествовала трехдневная поездка в Париж, где его могли отравить. Впоследствии в организме россиянина в ходе токсикологической экспертизы был обнаружен химикат, тесно связанный со смертельно опасным токсичным веществом растительного происхождения.

Перепиличный проходил главным свидетелем по делу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital, чей аудитор Сергей Магнитский раскрыл схему крупных хищений российских чиновников из бюджета РФ путем налоговых махинаций против этого фонда. Магнитский умер в 2009 году в московском СИЗО при странных обстоятельствах.

По делу Hermitage Перепиличный проходил как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова — бывшего мужа экс-начальника московской налоговой инспекции N28 Ольги Степановой, которого Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий