• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Глава СБУ рассказал о задержании 18 российских шпионов

admin      0

Глава СБУ рассказал о задержании 18 российских шпионов

 

 
 

Служба безопасности Украины 17 августа задержала в Харькове большую группу российских шпионов — резидентов российской разведки, заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью телеканалу «Прямой».

По его словам, группа состояла из 18 человек, семерым из них уже объявлено о подозрении. «Проведено 16 обысков. Они проводили диверсионно-разведывательную деятельность на нашей территории», — сообщил Грицак.

По данным Грицака, «куратор резидентуры относится к российской разведке. «Он находился в Белгороде и контролировал деятельность этой группы в нашей стране», — сказал глава СБУ.

Сейчас, по его словам, СБУ документирует еще одну группу, которая занимается аналогичной деятельностью, как и группа, которой руководила Дарья Мастикашева — гражданская жена бывшего охранника российского олигарха Бориса Березовского.

Жену бывшего охранника Березовского СБУ задержала за госизмену

17 августа Грицак обвинил ФСБ в подготовке терактов в России с использованием украинских граждан. Он рассказал, что СБУ задержала двух граждан Украины, Дарью Мастикашеву и Александра Каратая, по подозрению в госизмене (часть 1 статьи 111 УК Украины), в работе на российские спецслужбы и в незаконном обращении с оружием (часть 1 статьи 263 УК Украины).

По словам Грицака, Мастикашева и Каратай вербовали бывших участников силовой операции в Донбассе для совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности.

«Главная новинка российских спецслужб — это использование втемную бывших участников АТО для прикрытия своих операций. Мы получили информацию, что ФСБ через подконтрольную структуру — Федеральный информационный центр — готовили очередную провокацию против нашего государства», — приводило слова Грицака агентство «Интерфакс-Украина».

Сегодня Грицак повторил свои обвинения по адресу российских спецслужб в организации терактов на территории Украины — в Одессе, Харькове, Херсоне и других городах — и призвал их остановить эти действия.

«Вы были готовы взорвать у себя своих русских граждан для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и дать основания для вторжения на территорию Украины, для начала полномасштабной кампании. Вы до конца отдаете себе отчет в том, к каким геополитическим последствиям могли привести эти действия?» — заявил глава СБУ.

За Мастикашеву вступились «RT на русском», подготовившее не менее трех материалов под названиями «Это подстава»: мать обвиненной на Украине в госизмене Дарьи Мастикашевой рассказала, как СБУ похитила ее дочь, «Били и душили»: обвиненная украинскими властями в госизмене рассказала о пытках в застенках СБУ» и «Это дикость»: в деле Дарьи Мастикашевой, обвиненной на Украине в госизмене, появился «Правый сектор»*.

Со ссылкой на письмо, написанное Мастикашевой, сообщается, что ее под пытками вынудили сознаться в работе на российские спецслужбы, били по голове, душили до потери сознания и держали раздетой с пакетом на голове.

Гражданский муж Дарьи Сергей Соколов утверждает, что все дело было сфабриковано в отместку за его расследования о связях украинских спецслужб с организованными преступными группировками. Украинские силовики требовали у него выкуп за жену в миллион долларов.

Сам Соколов работает экспертом в Федеральном информационном центре «Аналитика и безопасность», в команде которого отставные офицеры из спецслужб, бывшие военные и полицейские, как утверждается, занимаются расследованием коррупции. Соколов именно в последние три года специализировался на Украине.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещенное в России.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий