• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Киев приказал перекрыть все пути, ведущие в Донбасс

admin      0

Киев приказал перекрыть все пути, ведущие в Донбасс

 

 
 

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей.

Все автомобильные и железнодорожные пути в Донбасс будут перекрыты сегодня, 15 марта, до 13:00 по киевскому времени (14:00 по московскому), сообщил сегодня, 15 марта, по итогам экстренного заседания Совета секретарь СНБО Александр Турчинов, передает украинское агентство УНИАН.

По его словам, запрет будет действовать «до реализации пунктов 1 и 2 (прекращение огня и отвод вооружений) Комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий».

При этом Турчинов пообещал, что правоохранительные органы не допустят
никаких провокаций в контролируемой Киевом части Донбасса. «В зоне
проведения антитеррористической операции не будет допущено никаких
провокаций, никаких проявлений диверсионной или какой-либо активности,
которая вредит безопасности страны», — сказал секретарь СНБО.

Ранее с предложением временно прекратить все транспортное сообщение с Донбассом выступил президент Украины Петр Порошенко. Он объяснил это тем, что положение дел на востоке Украины существенно ухудшилось, Россия признала паспорта самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, а руководство этих образований «захватило украинские предприятия», следует из текста выступления украинского лидера на заседании СНБО, опубликованного на его официальном сайте.

По словам Порошенко, предварительная стоимость отобранных активов равняется 2 млрд долларов. При этом часть собственников свернула производство, но иные рассчитывают на реализацию товаров на Украине и в других странах.

В связи с этим президент предложил принять срочные меры. «Предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного — и не только железнодорожного — сообщения с оккупированными территориями. Она будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства», — заявил он.

Порошенко отметил, что исключение будет сделано только для гуманитарных грузов — украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста.

Воно діятиме доти, поки окупанти не повернуть назад під юрисдикцію України вкрадені українські виробництва pic.twitter.com/XwZUYtdSGF

— Петро Порошенко (@poroshenko) March 15, 2017

Примечательно, что в начале заседания СНБО Порошенко раскритиковал организаторов блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями. Он отметил, что власти страны до сих пор пытались сохранить «ограниченные отношения с предприятиями по ту сторону линии разграничения», собственники которых нашли способ остаться в украинском правовом поле. Эти предприятия платили налоги в украинскую казну. Часть средств шла на социальные нужды, а другая — на укрепление обороноспособности Украины.

В свою очередь, по словам Порошенко, радикалы за полтора месяца своими действиями «не приблизили, а отдалили возвращение» неподконтрольных районов Донбасса в состав Украины. «Негативный эффект блокады для всей Украины абсолютно очевиден», а сама она «влетит Украине в копеечку», заявил президент, заявил президент.

При этом, по его мнению, «кардинально повлиять на оккупантов» данная акция не смогла. «Через сотни неконтролируемых Украиной километров украинско-российской границы они легко могут получить все, что им надо — из России. И так же продать все, что им нужно», — отметил Порошенко. По его словам, пробные эшелоны с украинским углем из оккупированного Донбасса уже пошли в Россию.

«Местные главари террористов и Москва приняли этот пас со стороны ряда украинских политических сил. Вследствие таких синхронизированных действий ситуация на востоке Украины существенно ухудшилась — к сожалению, для Украины, а не для ее врагов. Обострилась обстановка на фронте», — рассказал Порошенко на заседании СНБО.

Ранее о начале поставок угля из Донбасса в РФ сообщил глава ДНР Александр Захарченко. Между тем в Кремле эти заявления опровергли. «Я не располагаю информацией — это все-таки вопрос экономический», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков украинскому агентству УНИАН.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий