• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Комиссия ООН не нашла вины России в ударе по гуманитарному конвою в Сирии

admin      0

Комиссия ООН не нашла вины России в ударе по гуманитарному конвою в Сирии

 

 
 

В докладе независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии говорится, что все воюющие стороны совершали военные преступления в попытке установить контроль над Алеппо, но в атаке на гуманитарный конвой в районе Орум аль-Кубра на западе провинции Алеппо повинны сирийские, а не российские ВВС. Доклад опубликован на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

«Сражение за контроль над городом Алеппо сопровождалось неослабным насилием, при котором гражданские лица с обеих сторон становились жертвами военных преступлений, совершавшихся всеми воюющими сторонами», — говорится в отчете.

Комиссия ООН заявила об использовании сирийской авиацией хлорина против мирного населения и об ударах российской и сирийских ВВС по Восточному Алеппо в течение нескольких месяцев, в результате которых ежедневно уничтожалась инфраструктура города: «В соответствии со стратегией принуждения противника к капитуляции проправительственные силы в конце июля окружили восточную часть Алеппо, отрезав гражданское население от надлежащего снабжения продовольствием и медикаментами. В июле — декабре 2016 года сирийские и российские силы ежедневно наносили удары с воздуха, убивая сотни людей и превращая в руины больницы, школы и рынки. Кроме того, сирийская авиация сбрасывала бомбы с хлором на жилые кварталы, что приводило к сотням человеческих жертв», — говорится в резюме доклада.

При проведении одного особенно жестокого налета сирийская авиация нанесла удар по гуманитарному конвою в пригороде Алеппо, в результате которого погибли более 10 сотрудников по оказанию помощи и уничтожены жизненно важные грузы, предназначавшиеся для гражданского населения.

В части доклада, где делается вывод о причастности к налету сирийской авиации, специально подчеркнуто, что российских ВВС в момент удара в районе Орум аль-Кубра не было. «Сообщения о раннем предупреждении, материалы спутниковой съемки, показания свидетелей, результаты проведенной на месте судебно-медицинской экспертизы и данные, представленные государствами-членами, последовательно указывают на применение авиационных боеприпасов и на причастность к этому налету сирийских ВВС», — говорится в докладе.

Эксперты пришли к выводу, что в момент нападения в районе Орум аль-Кубра действовали один сирийский бомбардировщик Су-24M и как минимум один, а, возможно, два сирийских ударных вертолета Ми-8. «Ни один из самолетов коалиции не использовал вооружение в радиусе менее 50 км от места авианалета, и в момент его проведения вблизи этого места не находилось ни одного ударного летательного аппарата российских сил», — отмечено в материалах комиссии. Анализ материалов спутниковой съемки ЮНОСАТ размещен на сайте комиссии.

В докладе также говорится, что после взятия в декабре восточного Алеппо проправительственными силами некоторые их подразделения казнили комбатантов, не участвующих в боевых действиях, и предполагаемых сторонников вооруженных групп.

«Сотни мужчин и мальчиков были разлучены со своими семьями и принудительно мобилизованы в ряды сирийской армии, а судьба других по-прежнему неизвестна, — отмечается в отчете. — Вследствие эвакуации восточной части Алеппо, равнозначной насильственному перемещению, тысячи гражданских лиц остаются в опасном положении. Многим гражданским лицам было разрешено переехать на запад Алеппо, другие же были доставлены в Идлиб, где они не имеют адекватных жилищных условий и опасаются возобновления ударов, поскольку воюющие стороны продолжают борьбу за контроль над территорией».

Напомним, что 19 сентября в Орум аль-Кубре гумконвой ООН подвергся обстрелу с воздуха, в результате чего было убито по меньшей мере 14 гражданских гуманитарных сотрудников и не менее 15 было ранено. В ходе налета было уничтожено 17 грузовых машин вместе с находившимися в них продуктами питания, медикаментами, детской одеждой и другими товарами, которые предназначались для семей в западных районах провинции Алеппо, находившихся под контролем вооруженных групп, включая Эль-Атариб и Иббин.

Обстрел был совершен вскоре после того, как Генеральный штаб сирийских вооруженных сил выступил с заявлением о прекращении перемирия, действовавшего с 12 сентября. После этого авианалета ООН объявила о приостановлении отправки всех конвоев с гуманитарной помощью в Сирию.

Ранее комиссия ООН не смогла установить, кто нанес удар по гуманитарному конвою. Эксперты обнаружили, что «хотя причиной инцидента стала воздушная атака, невозможно установить исполнителя или исполнителей». В Минобороны РФ заявляли, что к обстрелу конвоя причастны отряды оппозиции, связанных с запрещенной в России группировкой «Джебхат-ан-Нусра».
Напомним, что в декабре Генеральная Ассамблея ООН распорядилась начать сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных за время конфликта в Сирии, с целью упростить уголовные разбирательства в национальных или международных судах и трибуналах. Россия оказалась в числе 15 стран, голосовавших против.

США возлагали ответственность за обстрел конвоя на Россию, а в заявлении, принятом руководителями Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании и
США, осуждались действия сирийского режима и его
зарубежных покровителей, особенно в России, за препятствование
оказанию гуманитарной помощи.

Немецкий Bild сравнивал действия России в Сирии со зверствами немецкой армии во время Второй мировой войны и называл президента Владимира Путина «главным виновником Сталинграда XXI столетия», а бывший британский министр сравнил действия России в Сирии с бомбардировкой нацистами Герники.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий