• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Организаторов «Евровидения» разочаровал запрет для россиянки Самойловой посещать Украину

admin      0

Организаторов «Евровидения» разочаровал запрет для россиянки Самойловой посещать Украину

 

 
 

Европейский вещательный союз (EBU), организующий конкурс «Евровидение», разочарован решением Службы безопасности Украины (СБУ) запретить въезд в страну российской участнице конкурса Юлии Самойловой и попытается убедить власти Украины допустить до участия «всех артистов». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте EBU.

«Мы должны уважать законы принимающей страны, однако глубоко разочарованы этим решением, которое, как кажется, противоречит как духу конкурса, так и идее всеохватности, который лежит в основе его иерархии ценностей», — сказано в заявлении европейского вещателя.

«Мы продолжим диалог с украинскими властями, чтобы добиться участия всех артистов в 62-м конкурсе Евровидения, который состоится в мае в Киеве» , — пообещал организатор конкурса.

Официальный представитель EBU Дейв Гудман заявил ТАСС, что союз следит за ситуацией и надеется на решение, которое позволит всем участникам въехать в Киев. «Мы в полной мере ожидаем, что может быть найдено решение, чтобы все делегации могли приехать на Украину для участия», — сказал он.

Гудман тоже отметил, что союз «понимает и уважает законы Украины и этим вопросом занимаются власти, с которыми у нас был хороший диалог с июня». «Ранее мы получили заверения от украинских властей, что в духе предстоящего события все те, кто желает посетить песенный конкурс «Евровидение» и кто не представляет угрозы, будут вольны сделать это и их безопасность будет гарантирована», — заключил официальный представитель.

На прошлой неделе организаторы «Евровидения» объявили, что у них нет никаких претензий к российской стороне, выбравшей для участия в конкурсе певицу Самойлову. При этом исполнительный директор конкурса Йон Ола Санд подчеркнул, что по вопросу участия российской исполнительницы решение должны принимать непосредственно украинские власти.

После того как СБУ объявила о своем решении ряд российских политиков предложили свои контрмеры — от бойкота конкурса до попытки добиться смены принимающей стороны.

Российские артисты комментируют запрет: «идиоты» нашли бы «любую хрень»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре певец Иосиф Кобзон напомнил, что с самого начала говорил о необходимости снять Самойлову с участия в конкурсе. «Не надо было подставлять нашу певицу», — цитирует Кобзона «Интерфакс».

Певец Николай Расторгуев сказал Life, что он тоже «изначально был против нашего (то есть российского. — Прим. NEWSru.com) участия в конкурсе. Вот и результат. Я был прав. Есть на это и другие точки зрения, что надо было другого участника, но дело не в этом. Они бы наверняка нашли повод таким образом отреагировать. Нашли бы любую хрень. Они же идиоты. Европа и Вещательный союз — боюсь, они ничего не смогут сделать. Ничего не произойдет, никто за нас не вступится. Так, флажками помахали — и все. Не будем мы участвовать, и хрен с ним. Мне очень жалко девушку на личном уровне».

Продюсер Игорь Матвиенко считает, что организаторы должны вмешаться и если проблема не будет решена, то России не стоит отправлять участника на этот конкурс. «Я считаю, что организаторы должны вмешаться в данный процесс. Это же не сбор политиков, а музыканты, которые поют и не имеют никакого отношения к политике», — сказал Матвиенко телеканалу RT.

«Если Европейский вещательный союз не добьется нужных результатов, я считаю, что нам нужно выйти из состава «Евровидения» и перестать там участвовать», — заявил Life продюсер Иосиф Пригожин. «Посмотрите, толерантность налицо: бородатая женщина им гораздо важнее, чем человек в инвалидном кресле», — добавил он, имея в виду Кончиту Вурст — австрийскую драг-квин, победившую на «Евровидении-2014» в Копенгагене.

«Вот мне интересно, будет ли говорить весь европейский шоу-бизнес, когда ущемляются права людей с ограниченными возможностями? Где свобода слова и моральные принципы? Они боятся девочку Юлю Самойлову, да, она побывала в Крыму, и что? Там живет несколько миллионов людей, и она имеет право выступать там, где она хочет. Это что за хамство по отношению к человеку?» — возмутился Пригожин.

Музыкант Петр Налич, представлявший Россию на конкурсе в 2010 году, сказал сайту Life, что это решение огорчительно для поклонников и самой артистки, но не критично: «Когда на Олимпиаду не пускают спортсменов — за них досадно, а «Евровидение» — это не то, к чему готовятся всю жизнь. Это реклама тебе, но без нее можно обойтись».

Самойлова называла участие в «Евровидении» целью жизни

Однако сама артистка считает иначе. «Господи, вы знаете, это то, к чему я шла всю свою жизнь, — говорила она Life 12 марта. — Я смотрела «Евровидение» с родителями и думала, что когда-нибудь и я окажусь на этой сцене. Мне вот сейчас друзья и родственники звонят на все телефоны! Когда я выступила на открытии Паралимпийских игр, обо мне узнал Первый канал, и тогда они, собственно, и взяли меня на заметку».

По словам Самойловой, песня Flame is Burning, с которой она планировала выступить на конкурсе, — песня о ней. Нужно всегда идти к своей мечте, нужно гореть, иметь доброе сердце, и тогда вы осветите путь себе и вашим близким.

СБУ запретила Самойловой въезд на Украину на три года на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины, а именно — гастролей артистки в Крыму, который в Киеве считают оккупированной территорией. Глава СБУ Василий Грицак объяснял, что россиянка не просто посещала Крым, но и оставила записи в соцсетях, где высказывалась по поводу Украины, ее властей и их курса на евроатлантическую интеграцию.

Полуфиналы конкурса пройдут на Украине 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра. В общей сложности в «Евровидении-2017» примут участие представители 43 стран.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий