• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Под новые санкции ЕС из-за турбин Siemens попали чиновники Минэнерго

admin      0

Под новые санкции ЕС из-за турбин Siemens попали чиновники Минэнерго

 

 
 

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов и глава Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике министерства Евгений Грабчак попали под новые санкции Европейского союза, которые были введены в связи с поставками в Крым турбин компании Siemens в обход старых санкций. Коммюнике опубликовано в официальном журнале Евросоюза.

В расширенные черный список также попал глава ООО «ВО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка, сама эта компания, входящая в «Ростех», и ЗАО «Интеравтоматика». Эти организации были российскими партнерами Siemens, они же и осуществили поставку турбин в Крым в обход санкций.

Всего в списке три компании — Открытое акционерное общество «Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт», Общество с ограниченной ответственностью «Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

Die Welt: Бизнес в России может стать проблемой для Siemens

Санкции включают замораживание активов и запрет на поездки, который теперь будет применяться к 153 лицам и 40 субъектам, отмечает «Интерфакс».

«ЕС не признал незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. В рамках своей политики непризнания Совет запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе», — говорится в коммюнике Совета ЕС.

Крым испытывает проблемы с энергоснабжением после того, как Украина отказалась обеспечивать аннексированный полуостров. Переправленные турбины должны были стать частью новых электростанций, возводимых дочерними предприятиями Ростеха. Власти ЕС считают, что «создание независимого энергоснабжения Крыма поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность Украины».

Как отмечается в документе, «создание независимого энергоснабжения
Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает
территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».
«Газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых
электростанций».

«Турбины были первоначально проданы Siemens для использования на
территории Российской Федерации. Последующая передача турбин в Крым
нарушала договорные положения, касающиеся первоначальной продажи
Siemens», — говорится в документе.

Санкции были введены в марте 2014 года и были продлены в
марте 2017 года до 15 сентября 2017 года. «Правовые акты, в том числе имена лиц и заявления о причинах их включения сообщаются в Официальном журнале ЕС от 4 августа 2017 года. Совет принял эти правовые акты в письменной форме», — отмечается в коммюнике совета.

Инициатором санкций ЕС за поставки турбин Siemens в Крым выступила Германия, причем она предлагала внести в санкционный список четырех россиян.

Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций Reuters
сообщил 5 июля. Немецкая компания подтвердила, что минимум две
турбины, поставленные компании «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха»),
были отправлены в Крым — против желания Siemens, без ведома компании и
в нарушение санкций ЕС, введенных после присоединения украинского
полуострова к России, которое на Западе считают аннексией.

Немецкий концерн признал, что турбины были перемещены на полуостров в нарушение сделки и в обход санкций. Компания объявила о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля.

11 июля концерн подал
в суд
на менеджмент «Технопромэкспорта» и совместное
предприятие Siemens и «Силовые Машины» — ООО «Сименс технологии
газовых турбин». Из-за этого скандала компания может потерять до 200 млн евро.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий