• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Пресса сообщила о гибели еще одного россиянина, воевавшего в Сирии

admin      0

Пресса сообщила о гибели еще одного россиянина, воевавшего в Сирии

 

 
 

Стало известно о гибели еще одного гражданина России, воевавшего в Сирии. Житель Оренбурга Александр Ягофаров погиб, по словам близких, 11 августа, когда автомобиль, в котором он находился, подорвался на фугасе. Как пишет местный сайт OrenDay.ru, тело оренбуржца доставили на родину в субботу, 26 августа, а накануне его похоронили. Посмертно погибшему присвоено несколько государственных наград, пишет издание, не уточняя подробностей.

Как отмечает группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), сведения о смерти 31-летнего Александра Ягофарова подтверждаются и комментариями под его фотографией в профиле в соцсети «ВКонтакте».

Эксперты CIT предполагают, что большой временной промежуток между датой гибели Александра и его похоронами, а также отсутствие в профиле фотографий, каким-либо образом указывающих на службу в рядах российской армии, наводят на мысль, что он был одним из наемников «частной военной компании (ЧВК) Вагнера», которые, по информации СМИ, участвуют в боевых операциях в Сирии.

По данным OrenDay.ru, Ягофаров неоднократно отправлялся в «горячие точки», а поездка в Сирию, по словам самого оренбуржца, должна была стать его последней командировкой. Затем он планировал выйти в отставку. Александр предупредил близких, что вернется домой в двадцатых числах августа.

В 2016-2017 годах в Сирии погибли пять уроженцев Оренбургской области. В марте прошлого года был убит старший лейтенант Александр Прохоренко из села Городки Тюльганского района. Как сообщалось, военнослужащий погиб «при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели». Офицер был окружен неприятелем и вызвал огонь на себя. Посмертно ему присвоили звание Героя России.

В апреле 2016 года скончался офицер спецназа «Витязь» Вадим Тумаков, уроженец села Покровка Соль-Илецкого городского округа. Через год стало известно о гибели Игоря Завидного из Новотроицка, который был инструктором по стрелковой подготовке.

В начале июля 2017-го под минометный обстрел попал еще один житель Соль-Илецкого городского округа — Николай Афанасов, он находился в Сирии в составе аппарата российских военных советников. Иван Сумкин из Оренбургской области погиб в марте прошлого года.

В начале августа агентство Reuters сообщило, что в 2017 году в Сирии могли погибнуть не менее 40 граждан РФ. Были проанализированы рассказы родственников, друзей погибших и данные местных властей. В то же время в Министерстве обороны РФ тогда заявили, что число погибших составило 10 человек. В военном ведомстве опровергли сообщения Reuters.

Между тем агентство уточняло, что из 40 погибших в ходе операции в Сирии 21 были наемниками, военнослужащими — 17. Статус остальных выяснить не удалось.

СМИ неоднократно писали о бойцах «ЧВК Вагнера». В августе прошлого года журнал РБК сообщал, что их лагерь находится на хуторе Молькино в Краснодарском крае, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. По данным прессы, именно ГРУ негласно курирует «группу Вагнера», а содержание базы находится на балансе военного министерства.

Как установили журналисты, в среднем в 2015-2016 годах Минобороны тратило на воинскую часть 14,7 миллиона рублей без учета засекреченных контрактов. Причем некоторые тендеры выиграли фирмы, связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, известным в прессе как личный кулинар президента РФ Владимира Путина.

В июле CIT заподозрила бойцов «ЧВК Вагнера» в пытках военнопленных в Сирии, проанализировав видео, на котором русскоговорящие вооруженные люди избивают мужчину кувалдой под песню «Я российский спецназ», называя его игиловцем*. Также была видна голова другого мужчины: либо ее отрезали, либо мужчину закопали по шею в грунт или залили бетоном. По версии экспертов, действие видео происходит в пустыне на востоке Сирии, где «вагнеровцы» действуют на месторождениях газа и фосфатов в районе Пальмиры.

Отсутствие в РФ закона о частных военных компаниях не мешает бойцам из «отряда Вагнера» и другим подобным формированиям воевать в различных зонах боевых действий.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий