• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Прокуратура Молдавии подозревает ФСБ в организации схемы отмывания более 22 млрд долларов

admin      0

Прокуратура Молдавии подозревает ФСБ в организации схемы отмывания более 22 млрд долларов

 

 
 

Разведка Молдавии установила, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России вместе с молдавским бизнесменом по имени Вячеслав Платон управляла схемой отмывания денег, в рамках которой через молдавскую финансовую систему в 2011-2014 годах было выведено 22,3 миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на молдавских чиновников, знакомых с расследованием.

Жена Платона сообщила агентству по телефону, что он отрицает причастность к этим преступлениям. По версии прокуратуры, российские подставные компании принимали фиктивные кредиты от британских офшоров. По данным молдавских прокуроров, гарантами операций выступали граждане Молдавии.

Более того, в молдавской прокуратуре считают, что в ФСБ использовали часть выведенных денег «для продвижения государственных интересов России» в Молдавии.

В начале августа прокуратура Молдавии задержала бывших сотрудников Нацбанка страны по делу об отмывании денег из России — вице-президента, директора департамента банковского надзора и директора департамента регулирования и лицензирования.

Ранее в Кишиневе заявляли, что при попытке пересечения российской границы молдавских чиновников останавливали и учиняли «унизительный» обыск, а также подвергали сомнению их статус. Из-за этого в начале марта депутаты молдавского парламента рекомендовали не совершать официальным представителям страны поездки в Россию.

Противодействие расследованию операции по отмыванию денег в Молдавии считают главной целью этих унизительных проверок.

В Молдавии считают, что за это расследование ФСБ мстит Генпрокуратуре в московских аэропортах

Два месяца назад заместителя генерального прокурора Молдавии Юрия Гарабу, прилетевшего в Москву по приглашению на официальную церемонию в Генпрокуратуру, задержали и допросили пограничники в аэропорту, сообщает Reuters со ссылкой на Гарабу.

Один из пограничников 20 минут изучал его паспорт, а другой спрашивал, что он делает в России, хотя у гостя было официальное приглашение и документ, где он именовался главой молдавской делегации. «Мне задавались вопросы, которые вообще никак не входят в компетенцию пограничников. Типа «как произносится моя фамилия», «как правильно ее написать», — пожаловался Гараба агентству по телефону.

В Молдавии этот инцидент считают частью кампании силовых структур России по унижению чиновников из бывшей советской республики. По оценкам правительства, только за последние несколько месяцев пострадали 25 чиновников, одного из сотрудников МВД останавливали и допрашивали 35 раз. «У нас десятки таких случаев», — сказал глава МВД Александру Жиздан.

Одна из сотрудниц МВД, когда ее в третий раз остановили в московском аэропорту, в шутку сказала пограничникам, что она не может найти дорогу в комнату для допросов. В России надзор за пограничной службой осуществляет ФСБ, напоминает в этой связи Reuters.

В МВД РФ заявили, что не могут комментировать эти заявления, поскольку дело Гарабы и другие не входят в его компетенцию. От Генпрокуратуры и ФСБ в агентстве ответов не получили.

Скандал произошел после того, как недавно избранный президентом Молдавии Игорь Додон, противостоящий прозападному правительству страны, заявил об ориентации на Москву.

После вступления в должность в конце декабря новый президент Молдавии первым делом освятил свою резиденцию и распорядился снять с нее флаг ЕС. Выступая в январе в Москве, куда Додон приезжал с официальным визитом, президент осудил соглашение, которое Молдавия подписала с ЕС в 2014 году. Он заявил, что новое правительство может отменить его после парламентских выборов 2018 года.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий