• http://7280.ru
  • (812)255 33 18

Россия в четвертый раз направила в Интерпол запрос на арест и экстрадицию Уильяма Браудера

admin      0

Россия в четвертый раз направила в Интерпол запрос на арест и экстрадицию Уильяма Браудера

 

 
 

Российские власти уже в четвертый раз направили запрос в Интерпол на арест и экстрадицию подданого Великобритании, главы и сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого МВД РФ подозревает в незаконном приобретении 200 млн акций «Газпрома», уклонении от уплаты налогов, а также преднамеренном банкротстве ряда компаний.

По информации The Telegraph, в Интерполе пока не приняли решение относительно нового запроса России. При этом сообщается, что в августе британские пограничники не позволили Браудеру вылететь из лондонского аэропорта Хитроу в США из-за того, что напротив его фамилии значился «красный флаг» по запросу иностранного государства.

В январе 2015 года Интерпол в третий раз отказался санкционировать арест Браудера по запросу России. Если бы решение было положительным, финансиста должны были бы задержать при пересечении границы иностранного государства и экстрадировать в Россию.

Тогда независимая комиссия по контролю за данными Интерпола рассматривала запрос в течение восьми недель и признала его незаконным, поскольку обращение России носило «преимущественно политический характер». Два предыдущих отказа были вынесены с той же мотивировкой.

В феврале этого года Тверской суд Москвы подтвердил заочный арест Браудера и его коллеги и бизнес-партнера Ивана Черкасова, обвиняемых по делу о преднамеренном банкротстве и уходе от налогов. Тогда же сообщалось, что судебное постановление было немедленно направлено в Национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ.

Повторное постановление об аресте мотивировано тем, что Браудер и Черкасов уклонялись от уплаты налогов. Им заочно предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ст. 196 («Организация преднамеренного банкротства»), ч. 3 ст. 33, пп. «а, б» ч. 2. ст. 199 («Организация ухода от уплаты налогов, совершенное группой лиц, в особо крупном размере»), а также ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 199.1 УК РФ в редакции ФЗ от 2003 года («Покушение на неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере») УК РФ.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Он был признан соучастником преступления. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий